?
-->
石家莊電信上線“光纜智能運維外力LBS預警系統”
2019-06-13 人民郵電報

近年來,由于城市建設大發展,各種機械施工對光纜安全造成了嚴重威脅,因外力施工造成的光纜中斷日益增多,傳統的巡線盯守看護因范圍小、信息滯后等缺陷,已不能滿足護線需要,尤其是在突發外力施工導致光纜故障時,光纜維護人員不能馬上找到故障點,導致險情排除延時。

針對這一現象,石家莊電信與相關設備廠家聯合測試上線了“光纜智能運維外力LBS預警系統”。此系統是一種無源探測方式,采用光纖作為傳感傳輸二合一的器件,通過對承載物(如覆土、遮蓋物)的破壞等行為,或直接觸及光纖(光纜)的振動,進行持續和實時的監控,采集擾動數據,經過后端分析處理和智能識別,判斷出外部干擾類型,實現系統預警或實時告警,從而達到主動預警監測的目的,并且根據線路實際情況,具有多種報警方式:包括監控室GIS報警、短信報警、手機App報警、微信公眾號報警等,也可在重點區域與視頻監控聯動報警。

該系統于2019年1月在井陘干線機房安裝,經過三個月的信息點采集、光纜段落場景統計、系統測試,于4月初步具備了上線使用功能。石家莊電信網運部副總經理及相關維護人員聯合井陘縣分、代維單位、系統廠家召開了系統上線啟動會,考察了機房設備運行情況,并現場抽取了管道光纜、直埋光纜、架空光纜三種典型場景進行測試。在各類場景光纜受到連續碰觸、震動、敲擊等受力情況下,監控人員手機在1分鐘之內便可收到報警短信。

該系統解決了維護人員對突發性外力管控較差的問題,在存在外力的地點可直接定位,接到報警后直接到達現場,在光纜可能受到外力損傷之前及時制止外力行為,避免出現故障。該系統與日常維護巡檢相結合,有效地提高了光纜維護成效,進一步提升了用戶感知。