?
-->
秦皇島電信創新資源管理
武斐 楊爽 2019-06-14 人民郵電報

河北秦皇島電信實施嚴細化管理,狠抓寬帶資源管理的全過程,嚴格落地執行省、市公司管理制度,通過不懈努力,公司寬帶中心資源系統管理提升成效顯著。

資源預警,持續跟進。2017年,秦皇島電信寬帶中心資源組對全市利用率較高的箱體進行了全面擴容預警。為保證后期擴容效果,今年,公司又將零箱體納入預警范圍,寬帶中心資源組定期將分光器使用情況反饋至區縣分公司建維、渠道專業主管,為實現閉環管理,寬帶中心主管與各區縣分公司主管就資源擴容事項進行了良好的溝通與配合,全程跟蹤擴容工作的完成情況,保證工作落地執行到位。

動態管理,數據準確。為保證數據準確,秦皇島電信寬帶中心建立了基礎資源數據表格,并對表格數據實時更新,保證相關數據的準確。一是資源數據表格,對于無法準確核實資源的區域,如沿街門市,資源表中會包含門市名稱、地址關鍵字、開通時間、對應標準地址及網絡地圖箱號指示圖等相關信息,添加網絡地圖箱號指示圖,便于營業廳選擇箱號錄入。二是FTTH光路表,第一個FTTH小區開通后,寬帶資源組就建立了光路表,施工隊伍按照光路表進行現場跳纖,確保現場和資源系統數據的一致性,光路表可以協助后端維護劃小人員準確分析故障點,縮短修障時間。

堅持不懈,效果顯著。資源管理基礎工作涉及面較廣,工作量較大,需要依靠廣大一線員工及時反饋發現的問題,并由部門配合聯動解決。由于資源管理工作的精細化程度不斷提升,秦皇島電信寬帶資源系統數據日趨完善,資源準確率大幅度提高,對做好前端支撐、后端維護及資產管理工作奠定了堅實基礎。