?
-->
浙江電信5G助推鄉村小規模學校信息化實踐
顧瑾 2019-06-19 人民郵電報

日前,紹興魯迅小學的孩子們戴上VR眼鏡,身臨其境般感受和參與300公里外錢江源頭齊溪鎮小學的茶文化拓展課堂。這兩所學校在中國電信浙江分公司的協助下,首度在校園內利用5G網絡,依托360°全景攝像、5G的高速率與VR虛擬現實技術,將兩所學校的孩子交融在同一個課堂,開創了“互聯網+義務教育”結對幫扶、城鄉孩子共享優質教育資源的新形式。

為全面落實浙江省政府2019年“‘互聯網+義務教育’1000所中小學校結對幫扶”民生實事所制定的“鄉村小規模學校結對幫扶全覆蓋”目標任務,浙江省教育技術中心和中國電信浙江分公司聯合推出了“春曉計劃”公益項目,即鄉村小規模學?!盎チ?”實踐計劃。在未來三年,針對省內鄉村小規模學校,組織開展教育信息化系列培訓,鄉村教育信息化課題研究,技術與教育教學融合創新論壇,以及5G、云計算、VR/AR等新技術在鄉村小規模學校中的應用試點等四大??櫚墓媸導?,以提高鄉村教師的信息技術應用能力與信息素養、拓展鄉村學校師生視野、優化鄉村學校技術環境、增進鄉村教育信息化研討交流、促進優質教育資源共建共享,打造一批鄉村教育信息化實踐標桿校,構建城鄉義務教育一體發展的體制和機制,促進城鄉教育均衡發展。