?
-->
尋初心 悟初心 踐初心 江蘇電信主題教育突出高質量特色鮮明
周春柏 2019-07-08 人民郵電報

7月1日,中國電信江蘇分公司舉辦紀念建黨98周年暨“不忘初心、牢記使命”主題教育黨課,分公司黨委書記、總經理董濤為全體與會黨員上了一堂題為《初心如磐、使命在肩》的精彩黨課。這是江蘇分公司緊緊圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,結合“聚焦五氣、聚合五力”企業黨建工作實際,扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項具體舉措。6月中旬以來,江蘇分公司第一時間啟動部署、第一時間開展學習、第一時間制定計劃,以高質量的主題教育推動企業高質量發展,不斷提升各級電信企業的定力、能力、活力、合力與執行力。

第一時間啟動部署,擬定工作方案。根據集團公司“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會精神和實施方案,江蘇分公司快速接應,第一時間成立領導機構和工作機構,結合實際制定了本企業的實施方案。6月11日,江蘇分公司成立以黨委書記、總經理董濤為組長的主題教育領導小組及辦公室;6月17日,省公司黨委審議通過了江蘇分公司主題教育實施方案,報經集團審閱后,于18日正式印發。

第一時間開展學習,做到先學一步。6月5日,省公司黨委組織黨委中心組學習,第一時間學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,班子成員就如何務實、高效開展主題教育進行專題研討,班子成員分別發言,提出了相關的具體要求。6月17日,省公司黨委再次組織黨委中心組學習,學習集團公司主題教育實施方案,審議江蘇分公司方案并逐條完善。6月18日,江蘇分公司擬定主題教育學習提綱,購置學習資料,收集參考文獻,同時要求全體領導人員第一時間自學。

第一時間制定計劃,把準時間節點。6月15日,省公司明確了班子成員主題教育聯系點,明確了在聯系點學習、調研、意見征集和工作指導的相關要求。6月18日,江蘇分公司擬定第一批主題教育規定動作時間表,全體領導人員根據時間表分別對照和細化,形成個人主題教育工作計劃。

主題教育啟動后,為深入落實以人民為中心的發展理念,深化精準扶貧,江蘇分公司于6月20日助力集團公司在南京鼓樓天翼廣場開展“電信積分+消費扶貧”首發活動,依托線上線下各類電信業務平臺,進一步加大對扶貧地區農產品銷售的支撐力度,是以務實行動“守初心、擔使命”的具體體現。6月24日,江蘇分公司舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育專題輔導會,邀請黨的十九大代表、南京航空航天大學馬克思主義學院書記徐川作題為《頂天立地談初心》的專題輔導報告。將近3小時的授課,全國思政課“網紅”教師徐川講起來一氣呵成,既生動又深刻,以通俗化、大眾化的語言詮釋了“不忘初心、牢記使命”主題教育的總要求,讓與會人員在輕松與思辨交織的氛圍中“理論學習有收獲、思想政治受洗禮”。6月25日,江蘇分公司召開“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室會議,明確辦公室下設的綜合協調組、整改推進組、聯系指導組的人員構成、工作職責和具體要求,就如何推動“不忘初心、牢記使命”主題教育各項工作進行培訓?;岷?,下發了工作職責文件與工作手冊。此外,江蘇分公司各部門、各直屬單位、各專業公司以黨支部為單位,聚焦“不忘初心、牢記使命”主題,積極組織開展黨日活動,如號百公司黨支部組織黨員參觀渡江戰役紀念館傳承渡江精神,省公司政企客戶部黨支部書記上清正廉潔作表率主題黨課,省公司辦公室黨支部、省電子渠道運營中心黨支部等黨支部均在“七一”前組織開展了紅色精神傳承主題黨日活動。

江蘇分公司主題教育突出“高質量”這個關鍵詞,即高質量開展學習教育、高質量開展調查研究、高質量開展問題檢視、高質量抓好整改落實,亮點突出,特色鮮明:一是尋初心。主題教育的首場政治課,徐川以講故事的方式講信仰,以其特有的表達風格和語言魅力,激發了大家的學習熱情,引發了大家對初心的思考和追尋。二是悟初心。啟動“初心、服務、使命”文化大討論,通過21級及以上領導人員的學思踐悟,引導和啟發全員思考,在服務工作的各個環節根植以人民為中心的發展理念,從思想根源上查找服務工作中存在的差距,力行力改當前服務工作中存在的問題。三是踐初心。突出問題導向,堅持帶著問題學習、帶著問題調研、帶著問題征集意見,將問題整改貫穿主題教育始終,在主題教育中持續踐行初心。