?
-->
打造智慧雙千兆 共享美好新生活 武漢分公司啟動5G科普社區行巡展活動
王云鶴 2019-07-26 人民郵電報

本報訊  7月20日,中國電信武漢分公司在江漢區聯保社區召開雙千兆(5G+千兆寬帶)智慧社區巡展活動啟動發布會。本次巡展活動,中國電信以“為民、便民、惠民、安民”為宗旨,助力街道和社區打造“設施智能、服務便捷、治理精細、環境宜居”的智慧社區,為更多的社區居民帶來5G及智慧家庭體驗,促進5G知識的普及和智慧社區建設。

江漢區政府副區長張智勇在中國電信武漢分公司副總經理史軍的陪同下,饒有興致地參觀了雙千兆智慧社區展臺,對中國電信5G相關應用及千兆寬帶的高速優質贊嘆不已。現場眾多社區群眾也紛紛駐足咨詢,對本社區成為武漢市乃至湖北省第一批雙千兆智慧社區感到自豪。

據悉,目前武漢分公司雙千兆小區已達350個。武漢是全國最早實現光纖到戶商用的城市,科技部在中國電信武漢分公司實施的“以電信網為基礎的融合試驗網”項目使中國電信在武漢成為可規?;峁┌僬卓澩彝サ奈ㄒ輝擻?,加速了百兆寬帶在武漢的普及。2016年11月9日湖北省首個千兆入戶小區由中國電信在武漢建成開通,使武漢分公司寬帶再次走到全國前列。目前,武漢分公司已實現千兆小區全覆蓋。

科技改變生活。千兆寬帶,5G高速率、大連接和低時延等技術特性,將為武漢市民提供全新的應用場景。武漢分公司基于雙千兆的技術實力,著力升級詮釋智慧家庭,深度融合寬帶與智慧家庭設備及應用打造“智能寬帶”品牌。以智慧社區及“千兆智能寬帶”品牌為載體,構建特色智慧家庭運營體系;力促千兆智能寬帶具備規模發展能力;豐富跨界合作,推進生態圈建設。

活動現場重點推出了雙千兆展示。包括無人機直播、360度VR展示等5G應用,千兆測速演示、千兆4K直播、千兆WiFi熱點演示在內的千兆連接,給市民留下了深刻印象。市民紛紛體驗小翼音箱、智能門鎖、智能插座、智能窗簾等智慧家庭應用,詢問電信iTV、智能組網的最新功能。

據介紹,中國電信將在武漢打造百家智慧家庭體驗店,千個智慧家庭專柜;培養萬名智能專家,完成裝維星級評定形成專業口碑。同時積極創新產品應用,聚焦教育、醫療等民生領域,加快“遠程家教”“遠程看診”等特色應用及大品牌終端接入,促進民生消費應用。應廣大群眾反饋的熱切需求,從本月起,中國電信武漢分公司將在多個小區連續開展雙千兆智慧社區巡展活動,方便廣大小區群眾參觀、咨詢及辦理寬帶、大流量、智能終端等相關業務。

2019年是5G商用元年。中國電信積極響應政府5G領跑要求,加快研發布局。聚焦“技術、創新、應用”,高水平制定5G發展規劃,創新提出三朵云5G架構,使中國5G網絡架構方案核心理念融入國際標準;高標準建設5G基礎設施,已逐步建成開通以SA為主的,SA/NSA混合組網5G通信網;高起點推進5G融合應用,以創新的激情服務社會,在漢馬、長江燈光秀、陽邏港、中南醫院等重大活動和行業應用中,中國電信已經成功開展5G應用服務,并于近日與協和醫院合作完成全球首例5G環境下遠程會診手術。5G時代,中國電信將圍繞技術和產品、硬件和軟件、服務和消費等環節,打造創新產業生態圈。通過廣泛合作、深度融合、協同創新,開放共享云網、平臺、研發能力,形成創新型產業聚合效能,推動湖北省經濟可持續發展。