?
-->
石家莊電信創新“國企+社區”模式
2019-08-06 人民郵電報

近期,石家莊電信結合所在社區實際情況,開創了“國企+社區”黨建翼聯服務點,著力在“聯享、聯學、聯創、聯動”四個方面下功夫,系統化推進雙方黨組織共建活動。

一是深入推進聯享,提升社區群眾服務水平。公司鼓勵支部書記擔任社區兼職委員,指定支部黨員為社區聯系員,充分借力當前社區正在開展的“在職黨員進社區”“紅色物業”活動,積極探索“居民易問”、智慧停車、智慧燈桿等物聯網、ICT項目建設,通過在店內提供便攜桌椅、電源延長線等免費設備租賃,以及醫藥箱、血壓測試儀、打氣筒、雨傘等便民設施,為社區信息化建設提供服務。

二是深入推進聯學,加強基層黨員思想教育。一方面打造聯學陣地,通過在店內加載黨建、志愿服務宣傳展示墻等紅色元素,營造黨建氛圍。同時,加載紅色教育功能,門店提供黨建書籍借閱,并利用IPTV實現黨員遠程教育視頻展播,還與社區聯手定期開展黨建知識、電腦使用技巧等微課培訓,促使門店成為社區內黨建的學習點。另一方面推進聯學機制形成,通過共上黨課、共慶“政治生日”、共過“主題黨日”、共溫入黨誓詞等方式,定期組織開展黨員交流學習活動。

三是深入推進聯創,提升基層黨建品牌。通過不定期的交流溝通,分享學習黨建和文明創建經驗做法和特色理念;依托電信線上和線下運營組織能力,組隊提供上門服務。如攜手社區開展電信知識宣傳、防詐騙知識宣傳、免費檢測和維修寬帶等義務活動,重陽節開展敬老愛老等宣傳服務,積極促進社區群眾滿意率不斷提升。

四是深入推進聯動,提升基層黨建組織力。雙方常態化組織開展“通信扶貧月”“義務檢測維修月”“紅紅火火過大年”等各類主題實踐活動,共同凝聚發展力量。