?
-->
重慶電信首個智慧小區示范項目亮相
2019-08-19 人民郵電報

近日,中國電信重慶公司首個智慧小區示范項目(銀山源智慧小區)在重慶永川正式亮相。該項目以“構建智能、安全、舒適、便捷的智慧生活小區”為目標,將物聯網、云、人工智能等新技術運用其中,實現了公安消防、市政管理和民生社區服務三大類應用。

據了解,該智慧小區公安消防類應用包含了智能門禁人臉識別系統、智能消防栓和智能煙感系統,實現立體的治安防控及消防預警;市政管理類應用包括智能燈桿、井蓋監控、智能垃圾桶和高空拋物監測系統,在提高智慧化的同時兼顧綠色環保,解決垃圾分類、高空拋物等社會熱點問題;民生社區服務類應用包含了智慧停車、智能門鎖、智能抄表、智能電梯梯控系統,讓小區居民真正享受安全、便捷、環保、智能的生活方式,提高居民幸福指數。

該示范項目有效探索了“物云網業務融合”“智慧應用與共享應用融合”“互聯網運營和傳統物業運營融合”的發展方向,通過持續豐富從感知層到數據智能聯動再到頂層管理服務的內容,聯手生態合作伙伴,探索從政府投資向聯合投資轉換的新商業模式,為后續開展光纖、4G/5G、WiFi和NB網絡融合建設奠定堅實基礎。